Primeira fazenda do mundo a usar água do mar e luz solar para produzir alimentos

Usando 23.000 espelhos para refletir a energia solar e água dessalinizada, a Sundrop Farms situada em Port Augusta - uma área de deserto na Austrália - tem inovadoras obras agrícolas.

Sem recorrer a pesticidas, sem a necessidade de contar com chuva, ou utilizar os combustíveis fósseis para alimentar sua fazenda de 20 hectares, o seu sistema está provando ser um show sustentável para o cultivo de alimentos em novas formas .

Enquanto as populações aumentam, a demanda mundial por alimentos consequentemente irá subir também. Embora o desperdício de alimentos precise ser controlado, uma vez que cerca de um terço de toda a produção de alimentos globalmente a cada ano é jogado fora, custando cerca de US $ 680 bilhões de dólares para nações industrializadas, e US $ 315 bilhões para os países emergentes, existem maneiras de criar mais alimentos de forma sustentável sem tributar os recursos do mundo.

Os três maiores obstáculos para o cultivo de alimentos livres de pesticidas para a maioria dos agricultores são água, terra e energia. Ao romper a nossa dependência desses recursos finitos, juntamente com práticas agrícolas tradicionais, mais alimentos podem ser cultivados para alimentar mais pessoas.

As alterações climáticas, grilagem de terras, secas, inundações e pestilência não são mais uma preocupação para os agricultores inovadores. A capacidade da Sundrop para continuar, apesar de condições meteorológicas extremas, já foi demonstrada algumas semanas atrás, uma tempestade causou estragos no Sul da Austrália. Sundrop Farms foi capaz de assumir o peso de ventos fortes e continuar as operações, apesar de um apagão em massa em grande parte da área.

Ao tratar a água salobra de Spencer Golfo e reutilizá-lo em uma estufa enorme forrado com papelão, Sundrop evita ter que depender de águas subterrâneas. Devastada pela seca os agricultores da Califórnia recentemente utilizado 15 litros de água para crescer um pequeno punhado de amêndoas, e água-use como este não é incomum na agricultura tradicional.

Ao tratar a água salobra, vinda do mar de Spencer Golfo e reutilizá-la em uma estufa enorme forrado com papelão, a fazenda evita ter que depender de águas subterrâneas. Devastada pela seca os agricultores da Califórnia tendo recentemente utilizado 15 litros de água para fazer crescer um pequeno punhado de amêndoas, essa parece ser a solução de onde encontrar água.

Utilizando vários espelhos para redirecionar o sol do deserto, todas as necessidades elétricas da fazenda é abastecida pela luz solar para assim crescer 17.000 toneladas de alimentos a cada ano. A empresa também não utiliza fertilizantes químicos, e sem pesticidas, uma vez que emprega insetos benéficos para destruir as pragas que podem prejudicar as colheitas. 

"Porque nós fazemos tudo em um ambiente controlado, nós sabemos quanto é os nossos custos de entrada, e nós estamos fazendo tudo em uma base renovável, podemos fornecer consistência real da oferta e um produto de qualidade superior em melhor rodada de preço no ano", disse Philipp Saumweber, presidente e CEO da Sundrop Farms.

Como se isso não fosse o suficiente para fazer cair o queixo, a fazenda ainda possui uma estação de crescimento por aquecimento do efeito estufa no inverno, com 39 megawatts de energia limpa adquirida a partir de energia solar durante todo o ano.

Embora a fazenda tenha custado US $ 200 milhões para a construção, os empresários acreditam que valeu a pena o investimento de longo prazo, uma vez que nunca vai ter que lidar com os combustíveis fósseis. Eles estão quebrando a dependência da agricultura sobre os recursos finitos.

Além da Fazenda australiana, uma fazenda de Tennessee está em obras em os EUA, e eles acabaram de concluir a construção de sua primeira fazenda Europeia em Portugal.

Esta é mais uma prova, de que não precisamos de alimentos com milhões de pesticidas cancerígenos. As fazendas orgânicas praticam técnicas antigas para aumentar o rendimento, e essa fazenda, em especial, usa a tecnologia mais recente e maior,  para provar que nós realmente não precisamos de nada mais do que um pouco de imaginação para alimentar a todos com um alimento saudável e sustentável.

Fonte: The Mind Unleashed


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